besser leben e.V.
... wir sind Mitglied im
Mitglied im Paritätischen Gesamtverband
Herzlich Willkommen!
Menü: Vereinsleben
Menü: Fastenwandern
Menü: Gesund Leben
Menü: Unsere Ziele
© 2005-2025   Impressum & Datenschutz
Weihnachts-Lebkuchen-Bäckerei:

Zutaten:

Für ein Blech feine weiche Honiglebkuchen:

  • 750 g Weizen (fein gemahlen)
  • 700 g Honig
  • 60 g Butter
  • 100 g süße Sahne
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zitronat (fein gewürfelt)
  • 100 g Orangeat (fein gewürfelt)
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1 TL Delifrut, Brecht-Gewürz (Reformhaus)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • abgezogene Mandeln

Zubereitung:

Das Backpulver unter die Hälfte des Vollkornmehls mischen.

Den Honig, die Butter und die Sahne unter Rühren erwärmen, bis sich alles gut aufgelöst hat.

Heiß über das mit Backpulver gemischte Mehl gießen. Gut verrühren.

Die übrigen, vorbereiteten Zutaten hinzufügen, Eier unterrühren und zum Schluss das restliche Mehl einarbeiten.

Die Masse auf das geölte Backblech gleichmäßig mit dem Teigschaber glatt streichen.

Mit dem Messer in Quadrate/Rechtecke ritzen, mit abgezogenen Mandeln garnieren - alternativ nach dem Backen einen Schokoladenguß machen und hinterher garnieren!

Backofen auf 180° C vorheizen und auf mittlerer Schiene etwa 35-40 Minuten backen.

Evtl. mit Pergamentpapier abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird. Backwerk an den geritzten Linien in Quadrate/Rechtecke, gerade wie es gefällt, schneiden.